Спасти рядового Райана/Saving private Ryan
Без сомнения, один из величайших фильмов, который даже сегодня смотрится эффектно и с немалой долей удивления типа "Как это снимали?!". Поражают не столько батальные сцены и наличие разнообразных спецэффектов, сколько сама картинка того, что война — ни есть хорошо, и что вся эта романтика военных будней не более, чем плод воспалённой фантазии недоделанных авантюристов. Всё, асболютно всё продумано до мелких деталей — кроме, разве что, танков; но я, как человек практически не разбирающийся в них, не почувствовал разницу при первом просмотре, пока не нашёл примечание — сцена высадки легла в основу множества игр, но я приметил только Call of Duty. Да, одна эта сцена чего стоит, в особенности свихнувшиеся солдаты и парень, рыскающий среди трупов в поисках своей руки. Весь фильм буквально пропитан ТОЙ САМОЙ военной атмосферой, и я, честное слово, не понимаю, что некоторые люди углядели в нём "ура-патриотичного". Если человек воюет за свою страну, то это уже "ура-патриот", хотя в такие моменты напрочь забывают советские "За Родину! За Сталина!" и прочие "Ура", хотя я глубоко сомневаюсь, что наши солдаты предпочитали вдохновляться состроенным в мыслях образом Сталина стакану настоящей русской водки.
Так же стоит отметить разномастность характеров главных героев, прописанных не по стандартным шаблонам. Очень жаль, что человеколюб Апхэм отпустил проклятого фрица, убившего чуть позже нескольких людей из их отряда. Хотя и немец оказался не шаблонным зверем, как из представляют в некоторых фильмах, и в свою очередь не убил Апхэма... Но тот ему отомстил — и правильно, на войне все средства хороши.
Фильм смотрел раза три-четыре, в последний раз сегодня, когда скачал из Интернета.
Считаю, что это самая лучшая картина о войне!